首页 > 公共服务资料下载 > 建筑业企业资质变更所需材料

建筑业企业资质变更所需材料

时间:2017-09-25      浏览次数:       字号:[ ]

   (一)申请企业名称变更的,需提交以下材料:

1、企业资质证书变更申请表。
2、工商营业执照正、副本。
3、企业资质证书正、副本。
4、名称变更核准通知书(工商局)。
(二)申请注册地址变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、工商营业执照正、副本。
3、企业资质证书正、副本。  
4、企业办公场所、厂房证明材料:企业自有的,提供房屋产权证明;租赁的,提供租赁合同及出租方的房屋产权证明。
(三)申请工商营业执照注册号变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、工商营业执照正、副本。
3、企业资质证书正、副本。
(四)申请注册资本变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、工商营业执照正、副本。
3、企业资质证书正、副本。  
4、资质管理规定中对出资人有明确要求的,如造价咨询企业、房地产估价机构、工程监理企业事务所资质等对有建设类执业资格的股东或合伙人人数比例、出资比例有具体规定,提供股东出资协议及工商部门出具的股东出资情况证明、股东中拥有建设类执业资格人员在本单位的注册证书。
(五)申请技术负责人变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、技术负责人任职文件。
3、技术负责人身份证、学历证。
4、资质管理规定中对技术负责人有职称要求附其职称证,有执业资格要求的附其在本单位的相关执业资格注册证书,有从业、执业经历要求的附其工作简历。
5、工商营业执正、照副本。6、企业资质证书正、副本。
(六)申请企业经理(企业负责人)变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、企业经理任职文件。
3、企业经理身份证。
4、资质管理规定中对企业经理有职称要求附其职称证及毕业证,有执业资格要求的附其在本单位的相关执业资格注册证书,有从业、执业经历要求的附其工作简历。
5、工商营业执照正、副本。6、企业资质证书正、副本。
(七)关于建设类企业资质证书法定代表人变更的规定
1、申请法定代表人变更的,需提交以下材料:首页付法人承诺书(格式在在本网页下方下载)
(1)企业资质证书变更申请表。
(2)企业资质证书正、副本。
(3)工商营业执照正、副本。
(4)企业章程。
(5)管理部门、企业(集团)的母公司任命文件或股东会(董事会)决议。
(6)法定代表人个人材料,提供法定代表人身份证、工作简历。资质管理规定中对法定代表人有明确要求的,如房地产估价机构资质要求法定代表人应是有3年以上执业经历的注册房地产估价师,提供法定代表人在本单位的注册证书。
(7)企业验资报告,要求能反映法定代表人变更前的出资人情况。
(8)需核查资质条件的,还需提供企业资质申请表一份,需市建设行政主管部门对企业主要资质条件进行核查后签署明确意见。
2、国有企业、国有控股企业、集体企业的法定代表人变更,根据政府有关管理部门的任命文件办理变更手续。
3、企业集团下属子公司的法定代表人变更,根据集团母公司的任命文件办理变更手续。
4、企业在股东、出资比例未变动的情况下法定代表人变更,根据股东会决议或董事会决议办理变更手续。
5、企业在股东、出资比例变动的情况下法定代表人变更的情形:
(1)企业在无新股东加入的情况下出资比例变动的,根据股东会决议或董事会决议办理法定代表人变更手续。
(2)企业在新股东加入的情况下出资比例变动的:
①新股东出资比例低于50%且由原股东担任新任法定代表人的,根据股东会决议或董事会决议办理法定代表人变更手续。
 ②新股东出资比例低于50%且由新股东担任新任法定代表人的,核查相关资质条件,满足资质标准的,根据股东会决议或董事会决议办理变更手续。
 ③新股东出资比例高于50% 的,核查相关资质条件,满足资质标准的,根据股东会决议或董事会决议办理变更手续。
6、由股东以外的自然人担任法定代表人的,核查相关资质条件,满足资质标准的,根据股东会决议或董事会决议办理变更手续。
7、同时申请企业名称字号和法定代表人变更的,核查相关资质条件,满足资质标准的,予以办理变更手续。
8、本条第5至第7款中规定的情形,新股东和原股东是近亲属关系的,提供由户籍管理部门出具的证明材料后,不需核查相关资质条件,根据股东会决议或董事会决议办理变更法定代表人手续。新股东和原股东有隶属关系的,提供上级管理部门出具的证明材料后,不需核查相关资质条件,根据股东会决议或董事会决议办理变更法定代表人手续。
9、本规定第5至第7款中规定的需核查相关资质条件的情形,由市建设行政主管部门对企业主要资质条件进行审查,并在《企业资质申请表》上签署明确意见,省建设行政主管部门根据《企业资质申请表》核查企业资质条件是否满足资质标准。
(八)企业整体改制申请变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、改制前企业营业执照正、副本复印件。
3、改制前企业资质证书正、副本复印件。
4、改制方案。
5、股东大会或董事会关于变更事项的决议或文件、上级资产管理部门或者股东大会的批准决定、企业职工代表大会同意改制重组的决议。
6、新企业与原企业的人员、工程业绩及相关设备的分割、合并情况。
7、改制后企业验资报告。
8、改制后企业营业执照正、副本。
9、改制后企业章程。
10、改制后企业主要负责人任职文件、身份证、职称证。
11、企业资质申请表一份,需市建设行政主管部门对企业主要资质条件进行核查后签署明确意见。
(九)企业吸收合并(即一个企业吸收另一个企业,被吸收企业已办理注销登记的)、新设合并(即有资质的几家企业,合并重组为一个新企业,原有企业注销,新企业申请承继原有企业资质的)后不申请资质升级和增加其他专业资质申请变更的,需提交以下材料:
1、企业资质证书变更申请表。
2、被合并企业营业执照正、副本复印件,注销证明。
3、被合并企业资质证书正、副本复印件,注销申请。
4、合并方案。
5、合并前原企业重组批准文件或股东会决议或职工代表大会决议。
6、新企业与原企业的人员、工程业绩及相关设备的分割、合并情况。
7、合并后新企业验资报告。
8、合并后新企业营业执照正、副本。
9、合并后新企业章程。
10、合并后新企业主要负责人任职文件、身份证、职称证。
11、企业资质申请表一份,需市建设行政主管部门对企业主要资质条件进行核查后签署明确意见。
(十)申请企业资质证书增补的,需提交以下材料:
1、企业资质证书增补申请表。
2、工商营业执照正副本。
3、企业资质证书正副本。
4、企业安全生产许可证。
5、遗失补办证书的,需要提供全国性建筑行业报刊或省级以上(含省级)综合类报刊上刊登的遗失作废声明。