首页 > 信息公开 工作动态 > 以党建工作的新成效推进城建重点工程建设任务的高标准完成

以党建工作的新成效推进城建重点工程建设任务的高标准完成

时间:2018-05-24      浏览次数:       来源: 太原市住房和城乡建设委员会       字号:[ ]

       今年以来,市住建委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入推进“党建进工地,引领促发展”活动,目的是为了解决以往建设工地党组织的缺位问题,保证主题党日、三会一课、十九大精神进基层、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作的有效落实,真正把全面从严治党向工地一线、向基层每个角落延伸,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,更好地推进各项重点工程的顺利实施和圆满完成。

       一是整合党组织资源,通过各方联动、实现全面覆盖。由市基础设施建设处、市住宅保障中心等8个项目业主单位牵头,统一整合建设、施工、监理、服务队伍中的党组织资源,以工程项目为单位,成立了多个联合党组织,同频共振地开展党的组织活动。既解决了我委有的站办工学矛盾突出、“重业务、轻党建”、“两张皮、空对空”的问题,又使参与工程建设的一些流动党员、农民工党员找到了组织,能够及时接受党组织的监督、教育和管理。

      二是同步开展主题党日,严肃党的生活、提升党员觉悟。按照党工委的统一安排部署,各联合党组织在建设工地上与机关同步开展主题党日活动,认真抓好专题研讨、民主(组织)生活、“三会一课”等活动。集中学习时,各方联动学、逐章逐句学,抓好时间、人员、内容、质量的“四落实”。在业余时间,通过微信群、公众号等网络途径,及时推送习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和上级党组织文件会议精神,对党员实施持续不断的思想教育。   

      三是发挥党组织和党员作用,强化责任担当、争创过硬业绩。各参建党组织班子成员身先士卒、以上率下,一线指挥、现场工作,统筹协调工程建设中的人员分工、机械调配、质量安全、文明施工等工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在我委承建的建设工地,开展了党员“佩戴党徽、亮明身份”活动,进一步增强党员责任心、荣誉感,促进广大参建党员发扬不讲条件、不怕艰苦、雷厉风行、连续作战的工作作风,以过硬的工作业绩为城市建设做贡献。

      四是加强党风廉政建设,解决“两不伸手”、建设廉洁工程。为防止在工程建设中发生“吃、拿、卡、要”等侵犯群众利益的违规违纪违法问题,各联合党组织采取签订廉政承诺书、举行廉政宣誓、专题廉政党课、播放警示教育片、发放廉政宣传资料等形式,开展经常性纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,坚决执行中央八项规定,认真遵守各项廉政纪律,坚决做到“不伸手给、不伸手送,不伸手要、不伸手拿”,树立党员干部的廉洁形象。