首页 > 信息公开 工作动态 > 住建部对我市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑专项检查检查圆满结束

住建部对我市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑专项检查检查圆满结束

时间:2018-06-08      浏览次数:       来源: 太原市住房和城乡建设委员会       字号:[ ]

住建部对我市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑

专项检查检查圆满结束

 2018年5月27日至5月30日,我市和忻州市、五台县代表山西省接受了住房城乡建设部建筑节能、绿色建筑与装配式建筑第二专项检查组的检查。本次专项检查是住建部为贯彻落实国家关于建筑节能和发展绿色建筑、装配式建筑的法律法规和政策,掌握各地2017年度建筑节能、绿色建筑和装配式建筑工作任务完成情况,为国家生态文明建设目标评价、省级人民政府能源消费总量和强度“双控”考核、大气污染防治行动计划实施情况考核、城市规划建设管理工作监督考核等考核工作提供依据,组织的全国性专项检查。5月27日至5月28日对我市检查过程中,由住房和城乡建设部科技与产业发展促进中心副主任陈中博等一行6人组成的第二专项检查组,贯彻落实八项规定精神,轻车简从,求真务实,将精力集中于项目现场检查,随机抽取了我市3个新建项目(2个居建,1个公建),3个绿色建筑项目,对这些项目的设计、实体及各方行为主体履职、遵守法规律法规情况等进行了认真细致的现场检查,对发现的问题给出了详实的指导性解决意见。同时,检查组利用休息时间,不辞辛劳,对我市建筑节能政策法规建设、落实目标任务、重要专项工作等进行了严格的考核评分。

 5月30日检查组结束在五台县的检查后,在我市召开了专项检查反馈会,省住建厅副厅长李锦生,石永明副主任,张晋生副调研员,以及省住建厅和受检市县有关同志参加了反馈会。检查组认为:我省我市认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实国家在节能减排、防治大气污染、改善城市人居环境等工作部署要求,在推进建筑节能、绿色建筑与装配式建筑等工作方面取得了一定的成效。

检查组也指出我省我市在建筑节能工程设计和施工管理、建筑工程质量监管、绿色建筑技术水平提升和能力培养、装配式建筑相关政策落实等方面还存在一些普遍性的问题。

 检查组还就我省我市如何进一步深入开展建筑节能、绿色建筑与装配式工作给出了建议。一是进一步完善相关政策措施,加大财政资金支持,加强市场监管和产业培育。二是加大对建筑节能和绿色建筑的监督检查力度,重点把好专项审查和专项监理两个环节。三是进一步加快公共建筑节能监管体系的完善,加强公共建筑能耗监测的力度,提升数据管理水平。四是加快推进装配式建筑发展,尽快建立装配式建筑专家委员会,对装配式建筑技术方案和实施方案评审把关。五是加强人才培训及相关能力建设。

本次检查,我市在扎实做好日常工作的基础上,按照检查要求充分准备,圆满完成了迎检任务,受到了住建部专项检查组的认可,再一次保持了“零”执法建议书的记录。

通过本次检查,我们进一步认识到工作中存在的问题和差距,将继续在市委、市政府的科学指挥下,勇于担当,积极进取,认真履职,尽我们最大的努力推动我市建筑节能与绿色建筑工作取得新的成绩。