首页 > 信息公开 工作动态 > 市政质监站参加中铁三局太原地铁208标2018年“安全生产月”盾构施工突发事件应急演练活动

市政质监站参加中铁三局太原地铁208标2018年“安全生产月”盾构施工突发事件应急演练活动

时间:2018-07-05      浏览次数:       来源: 太原市住房和城乡建设委员会       字号:[ ]

2018年6月29日上午09:30太原市市政公用工程质量监督站相关人员在中铁三局南内环街站参加太原市轨道交通“安全生产月”盾构施工突发事件应急演练活动。

今年6月份是全国第十七个“安全生产月”。为了认真贯彻安全生产工作精神,为进一步强化红线意识,有效防范安全生产事故发生,大力推进太原市轨道交通工程安全管理水平,提高太原地铁各参建单位的盾构施工突发事件的应急抢险能力,根据太原市轨道交通发展有限公司安全生产工作的年度总体部署及2018年“安全生产月”的活动安排,围绕今年“生命至上、安全发展”的主题结合太原地铁工程实际情况,由太原市轨道交通发展有限公司主办,中铁三局集团有限公司承办此次应急演练。

应急演练主要内容如下:南内环街站-双塔西街站右线隧道正在掘进施工,当班盾构司机遇突发情况,打电话至调度室汇报:盾构机盾尾突然涌水,水势较大,且同步注浆浆液已流入盾尾内,通过压注盾尾油脂仍无法封堵。在项目经理的带领下,项目部管理人员及一线工人通过一系列行之有效的应急措施开展抢险救援工作,最终将涌水险情解决并恢复掘进施工。太原市市政公用工程质量监督站科长白芸强调深入开展企业安全生产标准化达标创建活动,加强基层、基础和基本功“三基”建设,进一步加强履职能力建设,不断增强“坚守红线、敢于担当,善抓落实、改革创新、廉洁自律”五个能力建设,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理和应急救援“五到位”。

通过举办此次活动使太原地铁2号线全体参建人员了解盾构掘进突发事件应急处置措施,增强安全意识,提高标准化施工管理水平。坚定信念,强化责任,扎实工作,狠抓落实,为实现太原地铁安全生产形势的稳定可控,作出我们新的、更大的贡献!