首页 > 信息公开 公告公示 > 关于做好新建农村住房建筑节能和既有农房节能改造工作的通知

关于做好新建农村住房建筑节能和既有农房节能改造工作的通知

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源: 太原市住房和城乡建设委员会       字号:[ ]

并住建字[2018]195号

各县(市)、区住建局:

为了全面推进清洁取暖、创建清洁取暖试点城市,促进空气质量持续改善,提高我市农村居民生活质量,现就做好农村住房建筑节能有关工作通知如下:

  • 指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧抓住乡村振兴的重要战略机遇,结合我市清洁取暖试点城市工作,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,把生态文明融入城乡建设全过程,切实加强农村住房建筑节能工作,强化农房节能减排,努力实现我市农村居民住房绿色、循环、低碳发展。

  • 工作目标

(一)新建农房全面执行《农村居住建筑节能设计标准(GB/T50824)。

(二)对长期居住,经评估结构安全、具备节能改造条件的农房,结合清洁取暖工作全面进行节能改造。

  • 工作要求

(一)指导新建农房执行节能标准,落实节能措施。农村新建房屋在规划、设计、建设和使用过程中,应严格执行农村居住建筑节能设计标准,建设节能房屋。要组织建筑设计单位,按照住房城乡建设部《农村住房节能技术导则》,设计多种类型、功能完善的农房建设方案,供农村居民新建房屋选择。

(二)制定实施方案,组织开展既有农房节能改造。各县(市)、区住房和城乡建设局要会同有关部门,结合清洁取暖工作,研究制定既有农房节能改造实施方案,明确支持政策、工作措施,加强组织领导,鼓励和引导村民进行既有农房节能改造。

(三)积极推广应用新产品、新材料、新技术。在新建农房和既有农房节能改造中,积极推广应用节能建材、节能门窗、节能洁具等新材料、新产品,大力推广应用轻钢结构、装配式住宅等新结构体系,充分利用太阳能、生物能等清洁能源技术,形成高效、清洁的建筑采暖系统,建设绿色农房。

(四)加强技术指导。要认真实施施工质量、安全巡查、竣工验收等制度,加强对新建农房和既有农房节能改造工作的技术指导和监督报务,确保节能标准、节能技术措施的落实,确保工程质量。

(五)创新工作机制。做好新建农房建筑节能和既有农房建筑节能改造工作,要尊重农民群众的意愿,发挥农民群众的主体作用,调动农民群众节能积极性、主动性和创造性,因势利导、因地制宜。做好农房节能改造示范工作,引导农民科学建房。要及时总结好的做法和经验,进行交流和推广,营造农房建筑节能的良好氛围。

 

 

太原市住房和城乡建设委员会

2018年7月5日