首页 > 信息公开 工作动态 > 扫黑除恶 党员先行

扫黑除恶 党员先行

时间:2018-09-27      浏览次数:       来源: 太原市住房和城乡建设委员会       字号:[ ]

根据市委组织部、市住建委党工委的统一安排部署,9月25日上午,我委直属党组织市政建设开发中心机关党支部组织开展主题为“扫黑除恶、党员先行”的主题党日活动,市住建委党工委书记、主任姜波同志、组织部部长张金锁同志以普通党员的身份参加了主题党日活动。此次活动由市政建设开发中心机关党支部组织委员牛凯同志主持。

首先,由该中心机关一支部书记梁晓强同志传达了省委十一届六次会议精神。会议指出,省委十一届六次全会是在全省巩固“两转”成果、全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期召开的一次重要会议。要把传达、学习、贯彻全会精神作为当前的一项重要政治任务,加强领导、精心组织,迅速掀起学习宣贯热潮,要在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神上取得新进展、新成效。要提高政治站位,把继续深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前和今后的一项重要政治任务,全体党员干部要认真学习领会会议精神,加强党的建设,在新时代有新担当、新作为。

主题党日第二项议程,传达了太原市开展“扫黑除恶,党员先行”主题党日活动的通知。

市政建设开发中心机关党支部组织委员、副主任牛凯同志就该中心开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行了通报,并组织全体党员共同学习了山西省委部署扫黑除恶12个方面重点任务。扫黑除恶是中央做出的一项重大决策,事关人心向背和社会稳定,是当前一项重要的政治任务。为确保“扫黑除恶”斗争专项行动的实效,市政建设开发中心利用各种舆论宣传工具,大造“扫黑除恶”专项斗争舆论,对发现的各类问题涉黑涉恶线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、跟踪式督办。通过认真学习,提高干部职工开展“扫黑除恶”专项斗争的思想认识和工作能力,为中心持续开展专项斗争提供了思想和组织保证。

市政建设开发中心副主任李钧同志组织党员同志学习了新颁布的《中国共产党纪律处分条例》及党员干部不应踩哪些“红线”。中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的重要党内法规,大家用心聆听,认真记录,纷纷表示要深刻领会中国共产党纪律处分条例》》精神,准确掌握其内容,进一步加强党性修养、坚定理想信念,讲原则、讲正派,自决抵制腐败歪风邪气

接着,全体党员认真学习了《太原市文明促进条例》和国学经典《弟子规》。文明是社会进步的标志,《条例》倡导十二类文明行为,同时也规定十四类不文明行为将受到处罚。条例的制定不仅仅是落实法治与德治并用的手段,也是我市创城工作的重要保证和依据。弟子规》是祖先留下来的精神财富,它汇集了中国至圣先贤的大智慧, 学习《弟子规》,不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。

最后,市住建委党工委书记、主任姜波同志作了讲话。他指出:市政开发中心的这次主题党日活动符合标准,形式新颖、内容丰满。同时,姜波书记对开展好主题党日提出3点要求:一是解决好党员同志的思想性问题,共产党员的根本属性是政治性。所有的学习和活动都是政治行为,在今后的学习中,学习内容首先要突出政治性。二是发挥好共产党员的先进性。不管我们的党走多远,我们都应该不忘初心,我们要经常想起入党的初衷,要通过党日活动,提高认识。在工作中,吃苦在前、享受在后,干好本职工作,做一个合格的共产党员。三是党员领导干部要起带头、做表率。领导干部在工作中要吃苦在前,认真抓好工作,给群众作出表率。在工作实践中要“坚持集体研究不动摇、坚持以上率下不动摇”,要注意个人言谈举止,时时处处树立领导干部的形象,用行动和形象引领方向。姜主任对中心如何组织实施好重点工程也提出了要求:工程建设时间紧、任务重,党员干部要以上率下、要吃苦耐劳,克服困难、保证工期。姜主任强调指出:为确保“三桥一路”等重点工程建设任务保质保量按时完成,市政建设开发中心要组织决战六十天攻坚战。为此,一是要提高认识,不折不扣完成上级下达的各项建设任务。二是要全员总动员,充分发挥党员干部的先锋模范作用。三是要研究制定并建立重点工程建设快速应急机制,做好协调、指挥等工作。四是要实施目标化管理,提出明确的数字化目标,倒排工期、强化督查,确保目标实现。为太原市民交一份满意的答卷

在主题党日活动中,市政建设开发中心机关党支部组织广大党员就学习文明促进条例、扫黑除恶、国学教育和姜波书记讲话开展了交流讨论。通过讨论,提高了认识、形成了共识、统一了广大党员干部的思想和行动,为搞好中心各项工作提供了思想保证。

通过此次主题党日活动的召开,使市政建设开发中心全体党员干部思想认识得到极大的提高,进一步增强了纪律意识、规矩意识,强化了政治责任感和使命感。有利于该中心的党风廉政建设和推中心党建工作不断取得新成绩。